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Alain Raviart, un journaliste-entrepreneur face aux absurdités administratives en Wallonie

par Nicolas de Pape

Alain Raviart, ancien journaliste et conseiller en communication, aujourd’hui entrepreneur, partage son parcours semé d’embûches pour lancer et gérer son entreprise de traiteur espagnol, « Paella Loca », basée à La Hulpe, Brabant wallon. Cette aventure, censée valoriser la gastronomie espagnole avec des produits authentiques comme la paella et le jambon ibérique, révèle les lourdeurs et les absurdités administratives qui freinent l’initiative individuelle. Du surréalisme belgo-wallon à l’état pur.

Le concept de « Paella Loca » repose sur des produits espagnols de qualité et faits maison, allant des tortillas au jambon haute qualité avec des sauces fraîches. L’objectif est clair : offrir une expérience gastronomique unique dans une boutique locale, sans forcément l’ambition de s’étendre à la distribution à grande échelle. Alain Raviart gère cette activité avec son fils, en mettant tout leur savoir-faire au service de leurs clients.

Des obstacles administratifs décourageants

Dès les premiers pas, Alain se heurte à des formalités administratives ubuesques. Pour installer une simple enseigne commerciale, il doit remplir plus de 500 pages de documents, fournir sept exemplaires (pas des photocopies) et naviguer dans une bureaucratie kafkaïenne. En cas d’illuminations, c’est pire. Ces exigences dépassent l’entendement et reflètent, selon lui, un système décourageant pour les petits indépendants. « Nous sommes ouverts du mercredi au dimanche. Les lundi et mardi sont consacrés à s’y retrouver dans les méandres administratifs. On en pleure et en on rit en même temps. Dans quel pays vivons-nous ? »

Alain Raviart décrit avec amertume la différence de traitement entre les grandes entreprises et les petits commerçants. Là où les multinationales disposent d’équipes dédiées pour gérer ces contraintes, les indépendants doivent jongler seuls avec des normes souvent absurdes.

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