Chez le boucher, les pièces de bœufs battent des records historiques. En cause : une chute accélérée du nombre de bovins dans l’Union européenne, avec une baisse de 4 % en 2024. En Wallonie, le cheptel a diminué de 3,73 % par rapport à 2023, un recul particulièrement marqué dans l’élevage destiné à la viande. En moins de dix ans, la région a perdu 20 % de ses bovins, qui s’élèvent désormais à 1.019.000 têtes, réparties sur 8.700 troupeaux.
Les bouchers artisanaux flamands ont été les premiers à alerter : les prix du bœuf ont augmenté de 15 %. Une tendance confirmée par l’Agence flamande pour l’agriculture et la pêche. En Wallonie, le nombre de veaux abattus a chuté de 17.400 têtes en 2023.
Les prix des carcasses bovines, matière première des steaks, entrecôtes ou filet américain, ont bondi de plus de 10 % début 2025. Le prix d’une carcasse AS2 de jeune taureau a atteint 7,90 €/kg, contre 6,68 €/kg en janvier et 4,70 €/kg en 2020. En Wallonie, le prix a même dépassé les 8,46 €/kg en mars.
Quant aux veaux abattus avant 8 mois, leur prix en Flandre s’élève à 877 €/100 kg, soit 8,77 €/kg hors TVA, en hausse de 10 % depuis janvier.
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